История тайского языка
Национальным языком в Таиланде является Тай. На нем говорит порядка 40 миллионов жителей Юго-Восточной Азии. В лингвистической классификации он относится к односложному, тональному языку из «Тай-Кадайской семьи». Местом происхождения Тая принято считать район который находится на границе между современными Вьетнамом и Китаем. С лингвистической точки зрения тайский язык связан с языками таких стран как Мьянма, Северные провинции Вьетнама и Лаос.
Тайская письменность появилась в третий период Сукхотай. Король Рамкхамхенг официально утвердил ее в 1283 году. В процессе своей эволюции тайская письменность претерпела незначительные изменения с того периода времени. Это дает доступ ученым к артефактам того времени. Письменность была основана на основе Пали, Санскрита, Хинди и Кхмерских слов.
В Таиланде существует четыре основных диалекта. Условно их можно разделить на «южный», «северный», «северо-восточный» и «центральный». Причем официальным считается последний из них: государственная служба, обучение в школах и вузах, вещание центральных телеканалов производится на нем (данный язык известен еще как Тайский Бангкок). Кроме того, существует незначительный ряд тайских диалектов, на которых говорят некоторые народности. и горные племена. Также присутствуют этнические меньшинства проживающие в горах. Однако их язык считается не связан с Тайским.
Следует обратить внимание на то, что диалекты тайского никак не связаны с четырьмя различными “языками” используемыми Тайцами в различных социальных условиях.
Не поняли, что имеется ввиду?
Помимо диалектов существует тайский королевский язык, который используется только королевской семьей. Также есть языки, используемые только религиозными деятелями, вежливый повседневный язык и грубый бытовой.